实验中心管理制度

发布者:摩擦腐蚀疲劳课题组发布时间:2021-04-24浏览次数:10

实验室是进行教学和科研实验的重要场所,为创建一个“科学、规范、安全、高效”的实验工作环境,顺利完成教学与科研实验任务,特制定以下制度:

1.严禁携带食品、易燃、易爆物品进入实验室,严禁存放私人或与实验无关的一切物品;不准做与教学和科研实验无关的事情。

2.严禁实验室人员私自接受或安排他人在实验室内开展实验工作、进行仪器检测和私自收费,或减免应收费用,违者将按有关规定严肃处理和处罚。

3.进入实验室的所有人员必须严格遵守学校和学院制定的各项规章制度和管理规定。穿着整洁的工作服、严禁穿短裤、裙子、拖鞋、高跟鞋,不得大声喧哗、乱扔垃圾、使用者应保持室内环境的清洁卫生。

4.在实验室工作学习的人员必须遵守实验室各项规章制度,熟悉所用仪器设备的操作规程、技术要求和相关实验的操作规程,服从实验室管理人员的管理,在实验室内的一切活动,须经本实验室管理人员的许可方可实施。

5.实验室内的固定仪器设备未经许可不得随意挪动,仪器设备的借用严格按《实验室仪器、设备管理制度》执行。

6.做实验的学生应听从指导教师安排,严格遵守《学生实验守则》的各项规定,不得带与教学无关的人员进入实验室。

7.在教学实验中,若需使用大型精密贵重仪器设备时,必须由专业管理人员负责操作,其他人不得擅自使用,否则将承担一切责任。

8.要求学生单独操作的仪器设备应教会学生使用,操作不合格者不得单独操作,对不遵守操作规程的人员,管理人员有权制止其使用仪器设备。

9.实验结束,应关闭带电的仪器设备,整理好实验设备,按要求做好清洁卫生,检查实验室安全情况,关闭电源及照明、水源等后方可离开实验室。

10.课程结束后,必须将自己的作品及物品全部带走,并办理相关手续。若因使用者未带走,而造成的物品丢失和损坏,本实验室不承担任何责任。