学生实验守则

发布者:摩擦腐蚀疲劳课题组发布时间:2021-04-24浏览次数:10

1.实验前必须做好实验预习,明确实验目的、要求和注意事项,写出预习报告,经实验指导教师批准后方可进行实验。未做预习报告、或迟到超过十分钟者不得参加实验。

2.学生进入实验室必须遵守实验室各项规章制度,禁止戏闹、闲谈、看手机等一切与实验无关的行为,遵守实验课堂纪律,保持安静和设备整洁,每组配备的仪器设备不得擅自挪用和交换。

3.爱护仪器设备,节约使用材料,使用前认真检查,发现丢失或损坏立即报告,未经许可不得将实验室任何物品带出室外。

4.实验过程中要严格按实验操作规程和实验步骤操作,以保证人身和设备的安全。若发生故障,应立即切断电源,保持现场,及时报告实验指导教师,等待查明原因、排除故障后,方可继续实验。

5.实验完毕,实验结果必须经教师检查合格,然后按要求关断电源,整理好实验设备,做好清洁卫生,方可离开实验室。

6.实验结束后,认真独立完成实验报告,按时将实验报告交实验指导教师。

7.对严重违反实验室规章制度和操作规程者,实验指导教师有权终止其实验。