《江苏省学术(专业)学位硕士学位论文评议标准》

发布者:王瑞鑫发布时间:2020-03-19浏览次数:50

各位研究生导师好,
       请认真对照《江苏省学术(专业)学位硕士学位论文评议标准》,指导并督促拟毕业研究生认真修改学位论文,查缺补漏,从创新水平、论文规范性和严谨性上加大把关力度。

江苏省学术学位硕士学位论文评议标准
(试  行)
一、论文选题
(一)选题具有促进社会、经济、文化发展和科技进步的学术价值与实践意义。
(二)选题立足学科前沿,符合专业培养目标,具有一定的创新性。
二、研究水平
(一)文献资料全面、新颖,分析客观、准确,基本掌握论文选题领域中国内外文献及有关科研进展情况。
(二)科学运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段进行较为系统的论证,体现出应有的学术研究基础和能力。
(三)论文成果在研究设计与方法、学科理论与规律、关键技术与路径等方面有所创新。
(四)论文中的新观点、新方法、新思路、新技术等具有应用价值,能产生一定的社会影响或经济效益。
三、文本写作
(一)文本体例完整,层次清晰,重点突出,引言简明,论证充分,结论严谨,无科学性错误。
(二)逻辑结构严密,语言表达准确流畅,数据、图表、参考文献、引用标注符合学术规范。

江苏省专业学位硕士学位论文评议标准
(试  行)
一、论文选题
(一)选题与专业实践紧密结合,具有应用价值和实践意义。
(二)选题有一定的专业深度、技术难度和工作量,具有创新性。
二、研究水平
(一)文献资料全面、新颖,对相关领域的研究现状或项目的背景分析客观、准确。
(二)科学运用基础理论和专业技术进行分析研究,体现出应有的专业研究基础能力。
(三)研究成果在路径设计、方法建立、成果转化和技术改造等方面具有先进性、创新性。
(四)研究成果具有应用性,能产生实践应用价值或社会经济效益。
三、文本写作
(一)论文形式与选题适切,应用型成果的文本体例符合行业规范及专业技术要求。
(二)语言风格与文体协调,逻辑严密,表达准确,图表附件及文献引用规范。